2017/08/05

初夏の誕生会☆海と森のテーブルコーディネート・おじいちゃんの畑ケーキ☆Summer Birthday Party

   海と林のテーブル。いろんな海から分けてもらったモノと、庭の植物たちです。

①大きな二枚貝はキャンドルスタンド。ふせて、ろうをたらし、うす青緑色のキャンドルを立てる。
  ②カトラリーレストは、ちいさな巻貝やマテ貝。好きに組み合わせて、おはし、スプーンなどをのせる。
  ③ちいさなひとり用キャンドルは、水を張ったガラスの器に、さんごとビーチグラスをしずめる。ハーブをちょっと活けて、アロマキャンドルを浮かべる。
④テーブルセンターは、庭のいろいろなグリーンと貝のオールスターズ。

できました♪
  本日の主役はおじいちゃん。料理のリクエストは「ししゃも、ぎょうざ、ウインナー」。
すてきです。
 次女が焼いたししゃも、義理の息子が包んだぎょうざ、孫がつくったウィンナー、ばあばたちが持ち寄ってくれた、おうち料理やおやつで いただきます♪

おまちかね誕生ケーキは、趣味の畑をテーマにした「はたけケーキ」、その名も『はたケーキ』。
しっとりいい土(おからガトーショコラ)。うねに種をまいて、水(シロップ)をやったら…
 
野菜ができた♪ 
 
おじいちゃんと孫四人で収穫ターイム♪ 
 
すぽっ。すぽっ。

本日の収穫物。手前から左回りに、かぶ(求肥)、にんじん(甘夏ピール)、ごぼう(酒粕トリュフ)、じゃがいも(栗)、だいこん(ういろう)、キャベツ(抹茶ういろう)、ナス(干しぶどう)、トマト(りんご)。

おたんじょうびおめでとう! #ホームパーティー #テーブルコーディネート #サプライズケーキ
 
The table setting for my dad’s 76th birthday party. The theme of the setting is “the fusion of the ocean and the grove”, using seashells from the beach and plants from the garden. Big clam shells has turned into candle stands. Slender snail shells are placed as cutlery rests. Pieces of coral are in the aroma candle glasses. All are decorated with vines and herbs. We made his birthday cake in the shape of his small field, where he loves growing vegetables. Sweet vegetables are now ready to be harvested! Radish (sweet dumpling), carrot (orange peel), burdock (chocolate), potato (chestnut), large radish (dumpling), cabbage (green-tea dumpling), eggplant (raison) and tomato (apple).  Let’s pluck them up and have a bite♪ HAPPY BIRTHDAY!

0 件のコメント: