2019/01/01

2018スケジュール・コンタクト・これまでにやったこと♪schedule☆contact☆いつもがわくわく こどもてらこや

いま・ここで いのちのよろこび かがやかせよう
Japanese Culture Lessons & Seasonal Homemaking Classes
いつもわくわくこどもてらこや
<場所>大阪府交野市 Katano, Osaka, Japan
 *JR学研都市線「星田」駅 から 京阪バス17A~D 「妙見東二丁目」下車 徒歩1分    
 
〇『いつもがわくわく☆こどもてらこや』 
   Seasonal Homemaking, Growing Organic Vegetables and Japanese Culture Lessons for KIDS 
日程 : 月2回 第2・第4金曜 Fri. 5:30p.m.~7:00p.m. 
内容 : 四季の行事・伝統的な暮らしの手作り・自然栽培はたけ・地球交流..
      「いま・ここ」を「大切なひと」と味わうこと♪
 (#1 下記ご参照ください♪)
<体験・お問い合わせ・お申し込み・contact> terakoya.y@nike.eonet.ne.jp

〇『よろこびめぐり』Volunteer Activities, Exchanging Unwanted Items for Free (ご参加の方用→これまでのめぐり先です♪)
 *「モノのめぐり」として、交換してみませんか?
 *「喜びエネルギーのめぐり」として、ご参加費用の一部を、必要なところへめぐらせませんか。

世界食めぐり☆おうちで地球を旅しよう♪地球家族♪』
    Meeting the World at Home -Cooking World Local Dishes with Kids- WORLD FAMILY Project  
  "Getting interested in" is the first step torespect each other, which might lead to the world peace.
  お国の料理を作って食べてみよう。お国の方に教えてもらったり、現地とテレビ電話で つながったり…。「地球みんな 家族だね♪」
 (#2下記ご参照ください♪)

〇『ワンデイ カフェ☆一期一会 茶房』
  (#3下記ご参照ください♪)

*********************************************************************
*#1 こんなことをしましたよ~♪ (各イベントをクリックすると ご報告ページに飛びます♪) 
春~spring~
〇「暮らしを紡ぐ しあわせ市」TERAKOYA's10th Anniversary Party
〇「ただいっしょにごはんを食べるだけでいい会Just-Sharing-the- Time-is-Enough Party 
〇「春の野の草つみ・野草料理・おやつつくり Spring-Edible-Wild- Plant Cooking with Kids 
〇「春の野の草おやつのテーブルコーディネートTable Setting  for Spring Edible-Wild Plant Sweets 

〇「春の野の草つみ・野草茶をつくろう Making Healthy Tea from Spring Wild Plant
〇「
桜の塩づけ作り・桜のいろいろおやつつくりCooking Sweets using Cherry-Blossom Petals with Kids
〇「へびいちごの虫さされ液作り・ジャムケーキ作りMaking Itch Reliever from Indian Strawberry with Kids
自然農法でいちごを育てて☆ドイツのおやつをつくろうGrowing Organic Strawberries and Picking

〇「春の行楽に☆いろいろなデコ巻きずし作り」Making Various Sushi Roll for Picnic
伝統の和の楊枝☆国産黒文字をつくろう☆ いちから手作りお茶会用に 」 Making Japanese Traditional Wooden Pick for Tea Ceremony with Kids1

〇 「みつばちさん☆みつろうエコラップをつくろう☆台所から陸のこと・海のことを想うMaking Beeswax Eco-food Wrapping
「柿の葉を摘んで☆ 旬の柿の葉ずしをつくろう&植物ラッピング」Making Perssimon Leaf Sushi and Decorating with Garden Plants with Kids 
〇「柿の葉ずし作り☆新生姜の甘酢漬けつくり☆ふろしきつくり☆包んでお弁当つくり」@星ヶ丘洋裁学校さまMaking Perssimon Leaf Sushi, Pikled Ginger and Furoshiki Cloth
〇「バケツでお米を育てよう☆ちいさな田植え」Growing Rice in a Bucket with Kids 
〇「糸かけ曼荼羅ワークショップ」Making Mandala using String 
〇「段ボールコンポスト☆みずぽっと体操 ♪」Making Conpost in Cardboad Boxes 
〇「和の文化☆香道☆ 香りをきく体験 ♪」Kodo,Japanese Traditional Incense Burning appreciating the gragrance from koboku, frangrant wood

〇「和の文化☆着物に親しむ☆ はじめての着付け♪」Practicing Kimono Dressing
〇  「梅雨☆天然の材料で 防湿消臭サシェつくりMaking Natural Sachet for Shoes
〇「6月1日☆衣替え☆ くすのきを削って☆安心衣類防虫剤つくりMaking Camphoe Moth Repellent
〇「6月☆水無月の和菓子作り☆お茶会」Japanese Traditional Tea Ceremony with Handmade Japanese Confectionery

〇「6月30日☆ 夏越大祓(なごしのおおはらえ)水無月&茅の輪つくり   Making Japanese Confectionery on June 30th, the Purification Day, Appreciating for Being Alive Healtily for the Past Half a Year from the New Year Day. 


夏~summer~
〇「お茶☆ お茶の木を育てて お茶摘み☆お茶料理」
〇「海藻☆ 天草から かんてんつくり・ところてんつくり」

〇「七夕の節句☆ 室礼と 星空寒天ゼリーつくり」
〇「梅仕事☆ 梅もぎ・ことだま梅シロップ作りPicking Ume Plum and Making Syruped Ume Drink
〇「梅仕事☆ 梅干しつくり・土用干しPickling Ume Plum, Making Umeboshi
〇「梅仕事☆ ことだま梅干し作り→ おむすび作りPickling Ume Plum, Making Umeboshi

〇「赤しそ☆ ジュース・ゆかり・しそみそつくり@てらこやはたけGrowing and Picking Organic Red Perilla, and making Perilla Drink, Perilla Sidedishes 
〇「オクラ☆無農薬オクラ ねばねば料理@てらこやはたけGrowing, Picking and Cooking Organic Okra
〇「トマト☆無農薬トマト麹をつくって料理しよう@てらこやはたけGrowing, Picking and Cooking Organic Tomato and Making Malted-Rice Tomato  
〇「へちま☆無農薬へちまたわし・化粧水・せっけんつくり@てらこやはたけGrowing Organic Loofa Sponge to Make Sponge, Skin Lotion and Soap
〇「植物の力
☆和ハッカで 天然虫よけスプレー作りMaking Organic Herbal Insect Repellent 

〇「安心安全☆オリジナルせっけん作り 」 Making Sensuos, Additive-free and Eco-frendly Soap
〇「びわの葉を摘んで☆びわの葉療法体験」Natural Remedy using Loquat Leaf


〇「ことばの力・ことだま実験」 Experiments on the Power of the Good Word, "Arigato (Thank You, Thank Gods) "
〇「竹工作☆ 竹の花器つくり」Making Bamboo Flower Vases
〇「生け花☆ 手作り竹の花器に 花を生けよう」Arranging Flower in Handmade Bamboo Flower Vases
〇「竹工作☆ 竹灯籠つくり」Making Bamboo Lanterns
〇「竹工作☆ 竹のカップ・おさじをつくって→和パフェを食べよう」Making Bamboo Cups and Bamboo Spoons to Eat Parfait in and with  
「竹工作☆ 竹のしゃもじ・コップ・あしのストローつくり」 @交野市七夕まつり招待ワークショップMaking Bamboo Cups, Bamboo Spoons, Bamboo Rice Scoops 
〇 天然素材のストローをつくろう☆竹ストロー・葦ストローMaking Bamboo Straws
「竹工作☆ 竹とひのきの枝で☆かるがも親子つくり」 @交野市七夕まつり招待ワークショップ Making Bamboo
〇「竹工作☆ 竹のお箸・器・流しそうめんのといつくり」
〇「鰹節を削って だしつくり・流しそうめん」

〇「てらこやはたけで じゃがいも栽培・収穫・屋外コロッケつくりその1 その2
「いかの一夜干しつくり」
〇「火起こし器で 火起こし」 (こどもてらこや)
〇「野菜と果物からウスターソース作り」 (こどもてらこや)
〇「手作りウスターソースで 串カツ屋さんごっこ」 (こどもてらこや)
〇「
完熟トマトからケチャップつくり」 (こどもてらこや)


〇「みりんのつくりかたについて学ぶ」 (こどもてらこや)
〇「さとうきびからの砂糖作り」 (こどもてらこや)
〇「海水からの塩つくり」 (こどもてらこや)
〇「海水からのにがりで 豆腐つくり」 (こどもてらこや)
〇「庭のくだもの収穫☆砂糖なしジャムのつくりかたPicking Fruits in the Garden and Making Sugar-free Jam
〇「庭の実の収穫・ドライフルーツ作り」 (こどもてらこや)
〇「豆腐つくりでできたおからと 手作りドライフルーツで おやつつくり」 (こどもてらこや)
〇「納豆☆ わらなっとうをつくろう」 (こどもてらこや)
〇「貸し切り寺子屋~夏編~ うどんつくり」 クローズドイベント満員御礼感謝 (団体Hさま) 
〇「月経血コントロール☆布ナプキンちくちくWS☆女性のからだ喜ぶデザートティータイム」 満員御礼感謝(おとな寺子屋)
〇「なんにもしない夏の日☆無料開放デー♪流しそうめん・持ち寄り・演奏会」 満員御礼感謝(おとな寺子屋)


秋~autumn~
〇 「端境期の味方☆間引き菜モリモリ料理@てらこやはたけGrowing, Picking and Cooking Organic Young Vegetables 
〇「バケツ稲収穫☆もみすり」 (こどもてらこや)
「もち稲を脱穀して 白玉粉をつくって おだんごつくり」(こどもてらこや)
〇「焼きのり作り→おむすび作り」 (こどもてらこや)
〇「ぶどうあめ作り→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「姫りんごを収穫して りんごあめ作り→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
〇「ウィンナー・フランクフルト作り→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「庭の果物から かき氷シロップつくり☆練乳つくり→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
〇「わたがし器からつくる☆ わたあめつくり→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「たこ焼き器で ベビーカステラつくり→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「モンキーバナナチョコ作り→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「手作りソースで たこせん→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「自分で やきとり・やきそば・たこやき→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「秋の酵素シロップ作り→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
「焼いてほぐした鮭・初夏につけた梅で☆ おむすびつくり→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
〇「チケット・ポスターつくり→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
草木染め☆玉ねぎの皮染めNatural Dying using Onions
「草木染め☆秋☆栗と玉ねぎで染めて てぬぐい→秋の実りに感謝の秋まつり」 (こどもてらこや)
10/10 重陽の節句☆ 菊づくしの食卓をつくろう」 (こどもてらこや)
〇 10/17神嘗祭☆おうちでできる直会(なおらい)☆新米から米粉だんごをつくろうMaking Rice Dumpling, Expressing Gratitude to Nature Gods
「さつまいも・にんじん・落花生 収穫・料理☆ てらこやはたけ」 (こどもてらこや)
〇 「さつまいも☆オーブンがなくてもねっとり焼き芋のつくりかたHow to Roast the Sweetest Sweetpotatoes
〇 「さつまいも☆焼き芋ラテ・焼き芋アイス・焼き芋モンブランのつくりかたHow to Make Sweetpotatoe Drink
〇 「かぼちゃ☆塩だけほっくり煮& かぼちゃプリン@てらこやはたけGrowing Organic Pumpkin and Cooking Healthy Pumpking Dish and Pudding
「大豆 収穫・ きなこつくり☆ てらこやはたけ」 (こどもてらこや)
「小豆 収穫・ あんこ料理☆ てらこやはたけ」 (こどもてらこや)
〇「無添加☆安心☆ 豚ハムつくり」 (こどもてらこや)
〇「無添加☆塩麹(しおこうじ)鶏ハムつくりMaking Additive-free Malted-rice Chicken Ham 
〇「お月見☆ かたくならない お豆腐だんごつくり」 (こどもてらこや)
〇「ヒーリングライアー☆レイキ宇宙根源ヒーリング☆即興・宇宙の響き
☆メッセージ映像との生コラボ☆おむすび会(同時開催:水彩画展)」(満員御礼感謝おとな寺子屋)

〇「糸つむぎ☆ 綿を育てて 糸をつむごう→世界にひとつの おまもりつくり」 (こどもてらこや) 
〇「ロハスフェスタ大使ブース☆裂き織りワークショップ」 (ロハスフェスタ大使)
〇「裂き織り☆ 織りに親しむ→世界にひとつの おまもりつくり」 (こどもてらこや)
〇「織り物☆ 育てた綿からつむいだ糸で 布を織る→世界にひとつの おまもりつくり」 (こどもてらこや)
「めぐりカフェ ~秋編~ ☆季節に一度の茶房」 満席御礼感謝 (リトリート・風の響き)
〇「簡単かわいいおかず☆運動会のお弁当に

「青空保育☆会食☆ 秋の食卓&テーブルコーディネート」 (団体Iさま感謝)
森の手作り市じっこ実行委員☆ 木漏れ日市の交流会まかない 木漏れ日市実行委員と)


冬~winter~
〇「天然酵母のパン作り☆酵母起こし☆ロケットストーブパン」
〇「天然みつろう☆ ゴミを考える☆エコラップをつくろう」〇「天然みつろう☆ こころとからだにやさしい ろうそくをつくろう」
〇「天然みつろう☆ みつろうろうそくつくり@ロハス大使ブース・ロハスフェスタ
〇「いろいろな 作り方で いろいろなキャンドルつくり」
〇「クリスマス☆雪の結晶☆立体切り紙・モビールつくりMaking Star-shaped Papercraft Mobile 
〇「クリスマス☆ 育てた麦で ストローかざりつくり」 (こどもてらこや)
〇「クリスマス☆ おかしのいえで おかしの村つくり」 (こどもてらこや) 
〇「クリスマス☆  ぶどうのつるのリース☆松ぼっくりツリーつくり」 満席御礼感謝( (おとな寺子屋)
〇「クリスマス☆ アイシングクッキーでツリーつくり(卵・乳製品不使用)」 (こどもてらこや)
〇「クリスマス☆  生木のミニツリー作り」 (こどもてらこや)

〇「クリスマス☆  「天然酵母シュトレン作り☆植物ラッピング」 満席御礼感謝(おとな寺子屋)Baking Stollen with Natural yeast a nd Decoratig with Garden Plants
〇「クリスマス☆ パンの リースつくり」 (こどもてらこや)
〇「大掃除☆はたき作り・雑巾縫い」 (こどもてらこや)
〇「大掃除☆ 竹ほうき師匠の竹ほうきつくり☆ エジソンの竹林にて」
〇「大掃除☆ みつろうワックスつくり」 (こどもてらこや)
〇「大掃除☆ 大掃除のプロから掃除の心を学ぶ」 (こどもてらこや)
〇「紙すき☆ てらこやはたけのオクラで 紙を漉いて はがきつくり」 (こどもてらこや)
紙すき☆ てらこやはたけのオクラで 紙を漉いて 懐紙つくり☆いちから手作りお茶会用」 (こどもてらこや)
〇「紙すき☆ しめなわの紙垂つくり」 (こどもてらこや)
〇「12/31  おおみそか☆ そば打ち」
〇「お正月☆ バケツ稲のわらで しめなわつくり」 (こどもてらこや)
〇「お正月☆ 魚からねりものつくり・おせち用紅白かまぼこ」 (こどもてらこや)
〇「お正月☆ もち米から白玉粉つくり・白玉おやつつくり」 (こどもてらこや)
〇「古典芸能☆ 落語で初笑い☆三世代てらこや」 (こどもてらこや)

〇「茶道☆ 初釜にむけて はなびら餅つくり (こどもてらこや)
〇「茶道☆ お茶会にむけて 自由な和菓子つくり」 (こどもてらこや)
〇「華道☆ お茶会にむけて 自由な和菓子つくり」 (こどもてらこや)
無農薬自然栽培☆甘夏の収穫☆ぽん酢&チョコピールつくりPicking and Cooking Organic Amanatsu Citrus(こどもてらこや)
〇「2/3  節分☆ 鬼さん香合つくり
〇「2/3  節分☆ 鬼さん・おたふくさん・ひいらぎのデコまき」
〇「
地域を知る ~宮司さまから習う 星降り伝説~

〇「伝統の技☆ 糸仕事 ~綿くり・綿打ち・糸つむぎ・織り~」
〇「2/11 旧暦 新しい年を寿ぐ☆おもちつき 寺子屋無料開放デー」
〇「2/14  バレンタイン☆ フォーチュンクッキー作り」
〇「
2/14  バレンタイン☆ カカオ豆から チョコレートつくりMaking Chocolate from Cacao Beans
〇「3/3  ひなまつり☆ 甘酒作り」Making Amazake, Sweet Fermented Rice Drink for the Girls' Festival on March 3rd 
〇「3/3  ひなまつり☆ たべられるおひなさまとおだいりさまつくり」Making Sushi Dolls for the Girls' Festival on Mrch 3rd

〇「自然農法で大根を育てる→いちからつくる おでん屋さんごっこ」Growing Organic White Raddish  for Oden Party
〇「こんにゃく芋から こんにゃくつくり→いちからつくる おでん屋さんごっこ」Making Konjac from Deveil's Tongue Starch for Oden Party
「魚から ねりもの・ちくわ・天ぷらつくり →いちからつくるおでん屋さんごっこ」 Processing Fish into Surimi, Fried Fish Paste
〇「鶏さんのいのちをいただく会☆ 鶏をいちからさばく」Butchring Chicken : The Meaning of Meat Diet & Appreciation for Living Things 
〇「陶芸vol.1☆豆皿と箸置きをつくろう☆ 手作り醤油の味見用に☆茶碗つくりに先がけて」Pottery1 : Making Small Plates and Chopstick Rests 
〇「陶芸vol.2☆豆皿と箸置きができましたよ☆」Pottery2 : Handmade Small Plates and Chopstick Rests(
〇「陶芸vol.3☆お茶碗をつくろう☆ いちから手作りお茶会&いちから食卓用に」Pottery3 : Making Rice Bowls or Tea Bowls
〇「陶芸vol.4☆お茶碗ができましたよ☆」Pottery4 :Handmade Rice Bowls or Tea Bowls 
〇「木工☆おはしをつくろう☆ いちから手作り食卓用に」Making Wood Chopsticks
〇「おみそつくり → 鰹節でだしを取っておみそしる」Making Miso, Fermented Soybean Paste
〇「2月☆本醸造醤油☆しょうゆをしこんで育てようHow to Make Shoyu, Soy Sauce, from Soy Beans
〇「しいたけの収穫と料理☆ ホダ木への菌打ちGrowing Mushrooms in the Garden
〇「版画体験☆ はんがをたいけんしてみよう」Carving the Woodcut
〇「竹ほうきつくり☆ 竹ほうき師匠のほうきをつくろう」Making Bamboo Blooms
〇「暮らしの中のボランティア☆ 東北・熊本との交流☆ いきなりだんごつくりvolunteer activities
〇「暮らしの中の防災・減災☆ 防災クッキング・新聞皿つくりHow to Fold Newspaper Bowls and Plates

〇  「暮らしの中の防災・減殺☆ ポリ袋クッキングHow to Cook using Plastic Bags in an Emergency
***********************

#2  世界食めぐり☆国際交流~おうちで地球を旅しよう~地球家族♪
 こんなことしましたよ♪

CanadaカナダFranceフランス GermanyGermanyドイツJamaicaジャマイカ
the Kingdom of Thailandタイ Mongoliaモンゴル ・Republic of Bulgariaブルガリア共和国 
Republic of Chileチリ共和国  ・Spainスペイン Switzerlandスイス連邦 
Taiwan台湾 ・U.S.A(Hawaii)アメリカ(ハワイ) ・Vietnam ベトナム
・イギリス、イタリア、インド、トルコ、…

********************
#3〇『ワンデイ カフェ☆一期一会 茶房』 One-day Tea Room
  こんなことしましたよ♪
 ・初夏のテーブル~ブルーベリー~  ・夏のテーブル~檸檬(レモン) 
 ・秋のテーブル~金木犀~(料理家マナミさんスペシャル♪) 
   …etc.

*************************
<お問い合わせ> terakoya.y@nike.eonet.ne.jp
<主宰者プロフィール>
 *大好きなことは 「いま・ここを 大切なひとたちと 生きること」。
   作詞作曲歌うこと だいすき。こどもてらこや だいすき。

 *ロハス大使4期。『What's LOHAS? 』(2016年交通タイムス社)

 *こどもてらこや・各種ワークショップ・イベントの主催・各種メディアへの寄稿・ステージ・ラジオetc.

0 件のコメント: