2017/08/13

世界食めぐりVol.11☆1/2イタリア前編☆おうちで世界を旅しよう☆こどもたちと世界料理体験☆Meet the World at Home ~To Italy LOVE from Japan~*LOVE∞WORLD PEACE*



今回は長いよ!→1/2前編は、1.アンチョビ作り 2.オイルサーディン作り 3.ジェラート作り 4.ティラミス作り 5.チーズ作り  
 公用語:イタリア語 首都:ローマ 面積:301,230km² 人口:59,870,000人 人口密度:193人 古代より多くの文化が栄え、中世のルネサンス期は、レオナルド・ダ・ヴィンチ、ガリレオ・ガリレイ、ミケランジェロなどの多くの学者や芸術家を生み、影響を与えた。コロッセオ(ローマ時代の円形競技場)、ピサの斜塔などの観光地には、世界中から観光客が訪れている。ファッションや宝飾の分野では、プラダ、グッチ、ジョルジオ・アルマーニ、ヴェルサーチ、バレンチノ、フェラガモ、ブルガリなどが世界各国に輸出されている。食品は、ワイン、オリーブ、オリーブオイル、チーズが有名。(Wikipedia) *LOVE∞WORLD PEACE*

イタリアといえば、「スローフード」発祥の地。
1986年、大手ファーストフード店の出店をきっかけに、北イタリアの小さな町ブラで、カルロ・ペトリーニ氏が、その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、その食品をさすものとして提唱。日本では、島村菜津氏の「スローフードな人!」で広く知られるように。

 さて、スローフードなだけに、ふた月以上前から用意です。
 

<手作りアンチョビ>Making Anchovy
①頭と内臓を取ります。新鮮だと、血もなにも出ず、中身もぴかぴか。3枚におろし、容器に並べ、塩で覆う。次の段も同じように重ね、そのまま冷蔵庫の中で1ヶ月以上かけて熟成させる。
②熟成すると、上澄みの汁が褐色になり、魚醤として料理に使える。魚醤をこし、いわしの塩を水で洗い流す。
③また容器に並べ、オリーブオイルをすべて浸かるように注ぐ。
④半月~1ヶ月熟成させたらできあがり。

<手作りオイルサーディン>Cooking Oiled Sardine
①新鮮ないわしの頭と内臓を取り、洗い流した後、10%の塩水に2時間漬ける。
耐熱容器にいわしを並べ、スライスしたにんにく、月桂樹(ローリエ)、唐辛子を乗せ、オリーブオイルを回しかける。水2カップを入れた圧力鍋に入れる。容器の高さが足りないなら、水が入らないよう裏返した耐熱容器やざるなどで底上げする。
③火にかけ、圧がかかってから10~15分したらできあがり。*圧力鍋は、それぞれの使用方法に従ってください。

<手作りいろいろジェラート>Making Gelato
 ①ボウルで卵1個、卵黄2個分、砂糖60gをよく混ぜる。
②牛乳250cc,生クリーム250cc,バニラビーンズ1/2本を加え、よく混ぜる。
③弱火にかけ、7580℃でとろみがつくまで混ぜる。



④バニラのさやを取り出し、いろいろな味にする場合はここで加える。氷水にあてて混ぜながら粗熱を取り、冷凍庫で1時間冷やす。
⑤泡立て器でよく混ぜ、また冷凍庫に戻す。これを56回くりかえすとできあがり。

今回は、先日つくった栗の渋皮煮、干しぶどうのワイン漬け、刻んだ木の実、おじいちゃんいちご、お抹茶の5種類に。
 
 

<手作り簡単ティラミス・卵リキュールなし版>Making Tiramisu
 ①スポンジケーキの半量を器に敷き、濃いめのコーヒー半量をかける。
②生クリーム100ccに砂糖40gを加え泡立て、マスカルポーネ200gを加え混ぜる。
③半量を①に乗せ、残りのスポンジ、コーヒー、クリームを乗せ、ココアパウダーをふったらできあがり。


モッツアレラ カッテージチーズ作り>Making Mozzarella Cottage Cheese
①低温殺菌牛乳1リットルを31℃くらいにあたため、ヨーグルトを25g加えて混ぜ、1時間おく。
②レンネット(凝乳酵素)を0.02g5ccの塩水に溶かし、①に加え、5分ほど混ぜ、30分おく。
③固まった牛乳を包丁などで切り、ホエイ(乳清)をこす。
④まとめて水分を切っていくともちもちのモッツァレラチーズに
…ならなかった!
どーん。
カッテージチーズをつくる予定だったことに変更♪

[その後わかったこと]
④で「42℃になるまでゆっくり加熱」のあと、「細かく切り、70℃以上のお湯の中で練り、球状にし、塩水に1時間漬け、冷蔵庫に一晩おくといい」らしい。!

まだまだ つづく イタリアナイト♪ 
後編は 6.生パスタ作り 7.ピザ生地作り 8.パスタ・ピザソース作り 9.ピザ釜でピザ焼き 10.イタリアと生中継で食卓 でーす♪
いつもがわくわく こどもてらこや・おとな寺子屋2017年9~12月の予定♪ 
世界食めぐりvol.12☆インド☆おうちで世界を旅しよう♪India

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