2015/10/20

しまなみ海道で出逢ったレモンで レモンケーキ作り

しまなみ海道で出逢った無農薬レモンで さわやかで懐かしい味のケーキを焼きましょう

<6個分>
①室温に戻した無塩バター60gと、てんさい糖60gを、白くなるまでよく混ぜます。
②卵1個、卵黄1個分、すりおろしたレモンの皮1個分、レモン汁大1を加え、よく混ぜます。
③ふるってあわせておいた 薄力粉55g、アーモンドプードル25g、ベーキングパウダー小1/2、塩ひとつまみを加え、へらでさっくりと混ぜます。

④型(シリコンでなければ、うすくバターを塗っておく)に流し、トントンと打ち付けて、空気を抜き、180℃で20分くらい焼く。
  (オーブンによって、時間は前後します。)
⑤冷めてから、湯せんしたホワイトチョコレートにくぐらせて、乾かせばできあがり! 
  ホワイトチョコレートを、天然色素で黄色にすると、懐かしいレモンケーキになりますよ~
 いただく直前まで、冷蔵庫で冷やしておくと、ぱきふわで食感もたのしいですね。

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